Géophagie définition – Quels bénéfices pour la santé?


(Relaxnews) – La consommation de terre pourrait constituer le moyen le plus naturel de protéger l’estomac contre toxines, parasites et autres agents pathogènes, d’après une étude publiée dans le numéro de juin de la revue The Quarterly Review of Biology, par Sera Young et son équipe de chercheurs américains.

géophagie

Après avoir épluché 480 études réalisées par des missionnaires, des médecins, des explorateurs et des anthropologues aux quatre coins du monde, les chercheurs américains de l’université de Cornell sont parvenus à la conclusion que la géophagie chez les humains – l’action de manger de la terre – serait liée à une croyance selon laquelle la terre et l’argile absorbent les toxines dangereuses et protègent des agents infectieux.
Après avoir envisagé plusieurs théories expliquant ce comportement – faim, pénuries alimentaires ou recherche des nutriments contenus dans la terre – les chercheurs ont découvert que la protection contre les toxines et les agents pathogènes constituait un facteur récurrent.
Cela peut sembler contre-intuitif, mais les cas de géophagie touchent surtout les femmes en début de grossesse et les préadolescents.
Dans certaines parties de l’Afrique, dans certaines régions rurales des Etats-Unis et dans des villages reculés de l’Inde, par exemple, l’argile – capable de protéger les parois du système digestif et d’absorber les toxines dangereuses – constitue un remède contre les nausées.
La consommation d’argile est également courante chez les personnes souffrant de problèmes gastriques, souligne l’étude. Comme la terre est prélevée en profondeur, puis bouillie avant d’être consommée, elle permet d’agir comme antidote contre les parasites, précisent les chercheurs.
Dans les sociétés occidentales, pourtant, la consommation de terre – élément généralement perçu comme impur et contaminé – est un comportement considéré comme anormal et pathologique. C’est une idée reçue que Sera Young espère combattre.
La géophagie a également été associée au pica, trouble du comportement alimentaire caractérisé par un appétit anormal pour des choses non-comestibles.
« Nous espérons que cette étude stimulera la recherche, mais surtout que nos lecteurs verront qu’il ne faut plus considérer la géophagie comme une habitude étrange relevant d’un comportement pathologique », concluent Sera Young et son équipe.
En Haïti, pays plus pauvre de l’hémisphère ouest, on trouve encore des « bonbons de terre », séchés au soleil.
L’étude souligne que les premiers cas de géophagie humaine ont été signalés par Hippocrate, il y a plus de 2.000 ans et qu’on en a relevé depuis sur tous les continents habités.
Une autre étude, publiée en Australie l’année dernière, suggérait que la consommation ou l’inhalation de terre dans les cours de récréation rendrait les enfants plus intelligents.
Une autre équipe de chercheurs avait fait ingérer à des souris une bactérie présente dans la terre. Les rongeurs étaient capables de trouver la sortie d’un labyrinthe complexe deux fois plus vite qu’un groupe de souris ordinaire. Cette découverte va à l’encontre des idées prévalentes dans nos sociétés aseptisées.
Sera Young a écrit un livre sur le sujet (disponible sur Amazon) :
Craving Earth: Understanding Pica — the Urge to Eat Clay, Starch, Ice, and Chalk
jstor.org

Photo : ©Denis and Yulia Pogostins/shutterstock

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