Halal certification 2011 : Un charte nationale pour éviter arnaques


Les produits Halal très présents pendant ce Ramadan 2010 non conformes en France? Rachid Bakhalq, fondateur du groupe de supermarché halal Halshop à Nanterre (Hauts-de- Seine) n’hésite pas à confier au Parisien : « 80 % de la viande vendue comme halal ne l’est pas. C’est un secret de Polichinelle ! ». Pour la générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) : « Sur la nature du produit, les infractions sont monnaie courante, même si elles ont tendance à régresser depuis cinq ans. On constate moins, par exemple, de merguez halal fabriquées avec du porc. Concernant la tradition religieuse, on s’aperçoit également de dérives. Certains industriels ne sont pas très rigoureux sur la certification ».
Residents shop ahead of the fasting month of Ramadan at the Shorja wholesale market in central Baghdad August 9, 2010. Ramadan is the ninth and holiest month in the Islamic calendar, during which Muslims around the world abstain from eating, drinking and sexual relations from sunrise to sunset.  REUTERS/Mohammed Ameen (IRAQ - Tags: RELIGION)
Pour Kamel Kabtane recteur de la grande mosquée de Lyon : « D’ici l’an prochain, il faut impérativement moraliser ce marché en plein développement , qui rapporte aujourd’hui près de 50 millions d’euros de chiffre d’affaires. En France, certains abattoirs français ne survivent que grâce au halal. Nous voulons mettre en place une charte nationale que signeraient mosquées et associations. Je milite aussi pour une meilleure formation
des sacrificateurs qui doivent aussi être initiés au bien-être animal »

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